バターとバターミルク

久しぶりに生クリームでバターを作りました。

バターとバターミルク

バターミルクはコーヒーに入れて飲んでしまいました(*^_^*)

それから豆乳で豆腐を作ってみた。レンジでもいいらしいけれど、折角蒸かし器があるので蒸かして。

バターとバターミルク

美味しかったからたまに作ろう
ヽ(´ー`)ノ

それと、bluの入園式の日の朝ごはんに赤飯を炊いた小豆が残っていたのでアンコをつくりました。

バターとバターミルク

アンコは食物繊維!と油断していると食べ過ぎてしまう(;^_^A

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バイスバーサオーブントースターレガーロ

バイスバーサオーブントースターレガーロ

ついに来ました!
オーブントースター!!
いやいや結構前に届いていたんですけれどね(;^_^A

台所に立つのはちょっとダルいと言いつつも、やっぱり浮き足だつので、ピザとちび角食とロールパンを作りました。

これは一緒についてきた可愛い仲間達。

バイスバーサオーブントースターレガーロ

楽天で探して「有限会社リューズプラン」と言うところで買い物したのですが、なかなかナイスなお店でした。

最初は本当にシンプルにトースター機能を重視しつつ、温度調整やタイマーがあるツインバードの3,980円で出ていたトースターにしようと考えていたんだけど、送料も合わせると結局5,000円を越えてしまうので、なんだかもったいないなぁ…と(;^_^A

バイスバーサは気になっていたので旦那様と相談してこれに決めました!!

ピザトレイ、クッキーシート、ベーク/ドリップトレイ、ブロイルラック、ワイヤーラックが付属されていて、なかなか便利。
タイマーは30分だし、温度調整も出来るし。

それこそ切ったお魚ソーセージに焼き色をつけるためだけにも活用しています。

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胡桃入り生クリーム食パン

実家の母が野菜と一緒に胡桃を送ってくれていたので、胡桃入り生クリーム食パンを作りました。

胡桃入り生クリーム食パン

生地はこの間作った生クリームの食パンと一緒。

ところで強力粉の在庫が危うい。・・・ンだけど、年末だし、新年を迎えてから購入する予定なのであと1回か2回で作り納めかな?

そうそう。

生クリームを良く使うようになってから最近気が付いたんだけど、チョコレートの生クリームがありました!!いつもチョコレートクリームにするときはホイップした生クリームにココアを混ぜていたから、見つけたときは得した気分でした。

今まで、大抵のものは牛乳で代用する人だったので、生クリームのコーナーに行っても、決まり切った「北海道100%」の生クリーム以外に目が行かなかったから見つけられなかったのかな(苦笑)

今年のクリスマスケーキ作りに使用すべく、冷蔵庫で寝かせています。今年は24日にめがけて作るのは無理だけど、ブッシュドノエルに挑戦する予定。勿論、ロールケーキから作るのです!市販のロールケーキでもブッシュドノエルは作ったことが無かったから、飾り付け、可愛くしたいな。

チョコレートの生クリームを使った生クリームの食パンなんてのも美味しそう。朝食向きでは無いけどね。

念願のマルチブレンダー(貝印)も買ってもらったから、バター作りも、ホイップも楽チン楽チン★あぁ楽チンですわ★

嬉しいな★

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生クリーム食パン

楽しいなぁ★

食パン型は楽しいなぁ★

何って、焼き上がった後にポコっと型から出す瞬間が楽しい!!そして形!!正方形だよ(笑)ヤ○ザ○の食パンの袋に入れてしまいたくなる衝動に駆られるのよ(爆)

生クリーム食パン

焼き上がりはいつも一人で喜んでいます。

いろいろネットでレシピを探して、水140mlに生クリームを30g入れて、強力粉250gの分量で焼きました。生クリームが入ると、やっぱりほんのり甘くてふんわりします。

食パンの定番にしたいと思うくらい。まだ生クリームのレシピは「これ!」と、決定にせずにいろいろ探してみたいと思います。

今、電気オーブンか、オーブントースターを買おうかどうか迷っています。シンプルに見た目も重視でビタントニオのクラシックにするか、遠赤外線で焼ける、タイマーが30分まであるナショナルにするか、みかさんの真似をしてタイマーが60分のサンヨーの電気オーブンにするか・・・。

今のオーブンレンジで満足することにして、トースターだけだから・・・と我慢して、魚焼きグリルでトーストし続けるか・・・。

まずガスオーブンは金額的にも場所的にも無理だから(汗)

迷えば迷うほど、いろんな商品に目が行きます。コイズミもいいなぁ。ただ、温度がちょっと・・・。

うーーーーーーむ。

旦那様のお許しは出ているのだけれど、なかなか決まらず、楽天を眺め続けるワタクシでした・・・。

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バター作り

さてさて。
手作りバターの豆乳パンのリベンジのため、まずバターを作りました。

200mlの生クリーム(今回は398円位で売っている、北海道の100%生クリームを使用。)から、約100gのバターと約80mlのバターミルクが出来ました。

バター作り

ホイップクリームが出来てもガンガンかき混ぜていると、なんだかボロボロとした感触になってきます。

バター作り

更にかき混ぜていると、ミルクとバターに分離します。ミルクとバターをこしてできあがり。

バター作り

先日お土産で頂いたミルク飴の入っていた瓶が可愛かったのでバターミルク専用にしました!

バターを入れているのは耐熱のプリンカップ。丁度ぴったりでした。

今度はやすーい生クリームで試してみま~す☆

そして、マルチクイックが本気で欲しいです。

美味しいけど手動は疲れる!!!

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