« Oisixのパイ生地 | トップページ | 運動会 »

せりざき

「せりざき」
と、いう山菜を産直で買いました。

この時期は山菜が美味しくて嬉しい。

茎の部分は塩で茹でて水でしめ、白ゴマのペーストと醤油であえて1品。

「こごみ」を茹でる時も、baffiが酢味噌が苦手なのでゴマペーストと味噌と醤油で味付けするのが定番になりそうです。

葉の部分は同じく塩茹でしたものをフープロで微塵切りにして、豆乳と味噌でジェノベーゼ風のパスタソースに。

半分残した微塵切りの葉をパイ生地に散らして蜂蜜を垂らして巻いて焼きました。

せりざき

まだ残っているのでクラッカーにでもして、車中のおやつにしようかな。

ゴールデンウイーク前なので、食材をあれこれ作って冷凍したり乾燥させたり焼いたりして保存用にしたりしています。
せりざきで作ったパスタソースは、バタバタと食事の用意をしなければいけない時用に冷凍しました。
パキッと折れるようにすると一人分でもホントに便利。

|

« Oisixのパイ生地 | トップページ | 運動会 »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: せりざき:

« Oisixのパイ生地 | トップページ | 運動会 »