« 雨の日のピクニック | トップページ | 水出しコーヒー始め(て)ました »

タルトづくり



タルトづくり
サークルでみんなでタルトを作りました。

私は玉ねぎとほうれん草ととうふにコーンでおかず系に。

ご飯に野菜を乗せてキッシュ風にしたママや、かぼちゃやチョコのタルト、おからにてんさい糖と豆乳とりんごジュースでおやつタルトにしたママ…具材もバラエティーにとんでいて、とても楽しい調理実習でした。

今回のおやつはパン。

タルトづくり

もちろん動物性抜きです。

動物は人間より体温が高いので、その脂肪分であるバターや牛乳などは人間の体の中に入ると冷やされて固まってしまうからです。

バターの代わりになたね油は使いましたが・・・。やっぱり油分が入るとフワフワパンになるんですよね。

甘味はメープルシロップで、ココアは使わず、鉄分も豊富なキャロブパウダーで。

これはちょっと前にサークルのおやつを試作した時の子供のおやつだけど、甘酒と豆腐とキャロブのチョコ風アイスと、甘酒とアヤムラサキパウダーのシャーベットを添えて・・・。

タルトづくり

去年の夏、初めて甘酒のアイスを出したときは「苦い」と言って食べなかったbluが、最近は甘酒そのものを飲みたがります。

味覚って変化するものなんだなぁ・・・!!

|

« 雨の日のピクニック | トップページ | 水出しコーヒー始め(て)ました »

お菓子」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: タルトづくり:

» お取り寄せ 極上プリン [お取り寄せ 極上プリン]
やっぱり地元のものは地元に聞くのが一番ですよね。・静岡SBSのオススメのお取り寄せスイーツは、「追分洋かん桐箱入り」です。しかも1本ずつ個別の包装になっているので、その都度、出来たての味を楽しむことが出来ます。「お取り寄せ」のチェックにはかかせないサイトです。価格は、黒糖12本と蜂蜜12本の24本が3セット(72本)で3800円です。... [続きを読む]

受信: 2009年8月19日 (水) 10時36分

« 雨の日のピクニック | トップページ | 水出しコーヒー始め(て)ました »