« 妖怪珈琲・猫娘汁 | トップページ | あんぱんとカボチャパン »

行き着くところは

ようやく秋らしくなったと思ったら急に冷え込んでまいりました。

これは待望の着物の季節かも!!

さてさて。

最近、ものすごくシンプルなパンにハマっています。

つまり、

酵母を使わず、粉と塩と水だけでゆっくり発酵させて焼くのです。

1日かけてゆっくりゆっくり・・・。

行き着くところは

これ↑は、コユキと全粒粉を50%ずつ入れて、塩と水で作ったもの。

行き着くところは

これ↑は、コユキと塩と水で作ったもの。

優しい甘みで、とても良い感じです。

粉と水で酵母を作り、種を増やして焼く方法があると雑誌で知って、いいなぁと思ったんだけど、それを試す前にまずはそのまま焼いてみようかな。楽ちんだし。と、言うわけで出来上がったレシピです。

もちろん、ミッチリとしたシンプルなパンなので、フワフワなものではありませんが。

行き着くところは、シンプル。

そう。

いつだってシンプルなのです。

☆配合メモ☆

粉    200g

水    120ml

塩    小匙 1/2

|

« 妖怪珈琲・猫娘汁 | トップページ | あんぱんとカボチャパン »

自家製酵母のパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 行き着くところは:

« 妖怪珈琲・猫娘汁 | トップページ | あんぱんとカボチャパン »