« シソジュース | トップページ | お盆 »

紫蘇の酵母パン

ジュースを作るついでに思いついたシソの酵母。

紫蘇の葉をちぎって、水に入れて蜂蜜を小さじ1くらい入れて待ちました。

しそ

出来上がった酵母はこんな↑色。

乳白色でほのかにマスカットに似たような香りが・・・。

小さくシュワシュワしていてワインのようでもあります。

トマトの酵母や苺のヘタの酵母より確実にうまくいって、ふんわりとできました!!

しそ

コユキ200gに対し、紫蘇酵母100g。それにてんさい糖を10g、塩少々。

焼き時間を少なめにして、柔らかめに焼き上げ。

最近seiがパンをみると半狂乱になって求めてきます。

bluの手からも奪うし、

お煎餅も無視です。

たぶん手で持って食べるのに食べやすいんだろうけど・・・その割に周りが散々な散らかりようです・・・。

でもまぁ笑顔が可愛いので許す!

|

« シソジュース | トップページ | お盆 »

自家製酵母のパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 紫蘇の酵母パン:

« シソジュース | トップページ | お盆 »