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お豆腐のアイスクリーム

bluの幼稚園が始まり、午前中のseiのお昼寝の時間にパソコンに向かえるようになりました。

bluは今頃何をしているかなぁ・・・。

私は自家製トマト酵母のパンを焼き上げたところです。

先日サークルでノンオイル夏野菜カレーを作ってみんなで食べてきました。

野菜スープも、お豆腐マヨネーズのポテトサラダも、お豆腐のクリームプリンも、ものすごくおいしくて、しかもノンオイルだから洗い物も楽ちん!!

早速お家でも実践しています。

さて、豆腐とゴマペースト、甘酒と塩だけで作るアイスクリームです。

お豆腐のアイスクリーム

アイスクリームは零度の食品と言って、食事療法中の人は体を冷やすのでいけないらしいけれど・・・たまにはね!!

甘酒は雑穀、純米、玄米・・・何でもいいみたい。もちろん自分で作った甘酒でも。

ゴマペーストを入れないでもいいし、凍らせないで冷蔵庫に入れて冷やしておけば、「お豆腐クリームプリン」になります!

私はゴマペーストを入れたのも入れないのも大丈夫だったけど、bluがちょっと苦い顔をしていました・・・。

まだまだ牛乳と卵のアイスには勝てないかな??

(材料)

豆腐                 150g

甘酒                 120g

白ゴマペースト(入れなくても可) 大匙山盛り1

自然塩                ひとつまみ

(作り方)

①お豆腐は水切りをし、すべての材料をフードプロセッサーなどで滑らかにする。

②バットに流し最低6時間冷凍庫で冷やす。(途中かき混ぜる必要なし)

※バットは厚すぎるとなかなか固まりません。

※このレシピで冷蔵庫に入れればクリームプリンにも。

※基本の生地に、果物やココア、抹茶などを混ぜればバリエーションも豊かになります。

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