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珈琲の煎れ方

先日、お気に入りのカフェで、「コーヒーを上手に煎れられない!!!」と愚痴ともとれる相談をした。

そしたら、コーヒーの煎れ方を教えていただきました。

ありがとうございます(*^∀^*)ノ

まず、豆を蒸らす時にペーパー濡らさないようにするなんて知らなかった!!

それから、膨らんで周りに押しやられた豆をお湯でおとしていたのも間違いだった…

自分だけ飲む時は1杯分だけカップに直接落としていた・・・

コレばっかりは記憶を頼りに練習するしかなさそうだ。

勢いあまって定休日にお邪魔したり、ほんとスミマセン・・・

珈琲の煎れ方

コーヒーの本も持っているけれどずっと本棚に収まったまんまじゃあね…
まさに百聞は一見に如かず。
そんな感じでした。

今、フェリシモで水出しコーヒーのポットを注文中。

次はネルを注文する予定。

今はカリタのドリッパーですが、コーノ式のドリッパーにも興味アリ。でも、フェリシモのじゃ気に入らなかったので他で捜索中。見つけてやるぅ(ペロリ

着々と道具が揃っていきます。

最終的には手動の焙煎器。

まくろび庵のわこうさんのところでいいのを見つけているので。(いまだにコメントもできない一読者ですが・・・。)

ホームローストしたら、抜け出せないだろうなアタシ・・・。

今でも十分抜け出せない感じですが・・・。

珈琲の煎れ方

親戚がバリスタの何級だかの資格を取ったらしいです。

このタイミングでか!

してやられたっ…

(´д`)

驚いたというより、何故か悔しいgattaデシタ。

いやぁ
でも凄いなぁ!!!

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