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トマト酵母

ご無沙汰いたしました・・・。

今日から4月ですね。

seiの三種混合の3回目をやってきました。とりあえずひと段落。あとは、ポリオをやるまでしばらく予防接種の予定はなしです。

ちょっと更新しない間、bluは春休みに入り、(っていうか、もう終わっちゃうよ春休み。)自家製酵母やマクロビやエコライフについて検索しまくり、あれやこれやとブログやサイトを覗いてきました。

中でも面白かったのは女性用のふんどし。

某番組の司会者が愛用している・・・というのも興味をもったきっかけかな?布ナプキンと同じような体験談だけど、体調が良くなったとか…付け心地が良いとか…。布ナプキンも使っているといい感じだし。(私はブルーディだけ愛用で、出産後はまだお月さまを拝んでいませんが。)作り方も簡単そうだし、ちょっと気になるところです。

さて。
自家製酵母にチャレンジしました!

トマト酵母

強力粉、砂糖、塩、バターに、発酵液をそのまま水分にして作る「ストレート法」というやり方で200℃のオーブンレンジで20分焼いてみました。

発酵いまいちだった気がするけど、初めてだし、ま、こんなもんだろう。

トマト酵母

ストレート法だと、香がいい!!ということでしたが、たしかに!!

トマトの香りがかみしめるたびに・・・☆

実際5日間トマトを水に浸してシュワシュワと発酵する様を見ていましたが、カビもはえていないし、いままで嗅いだ事のない不思議な感じの匂いだったけど、クサいわけでもないし、いい感じ☆

農薬のついたものでは発酵しないらしい。

トマトだけじゃなく、ヨーグルトや米ぬか、玄米なんかでも試してみたいと思います。

トマト酵母

断面はこ~んな感じ。

もっちり、ずっしりなパンでした。

多少発酵不足でみっしりなのもあるかも。

gattaの4月1日は自家製酵母パンデビューとなりました!!

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