« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »

人参と馬鈴薯のパン

人参と馬鈴薯のパン
ほうれん草と豆腐のパンに引き続き、人参と馬鈴薯の離乳食を利用して同じ形でパンを焼きました。
オレンジが薄い感じだったのが残念だけど…。


はい。
さて。
断乳ですが。

ソッコーで中止です。
次の日の昼には解禁です。

わはは(^_^;)


今までのオッパイタイムが全てミルクに変わって、seiが「何で?」と言う顔で私を見ます。
不思議な顔でミルクを飲みます。(腹が減っては戦もできないのでしょう。)

もうこうなると、母乳をあげたくてあげたくて堪りません。
オッパイが痛い位で断乳なんて、母親の勝手なのかな…なんて考えてしまいます。

岩のように固いオッパイから母乳が垂れるのでパットが欠かせません。
抱っこするだけで張った胸が痛くて堪りません。

「母乳をあげたい…!!」


きっとこれを越えなければ卒乳はできないのでしょうね。

って、まだまだ卒乳には早いし。
まだ穴は治りませんが、歯をくいしばって母乳をあげることにしました。

早く治るといいな。
(>_<)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

またまた若葉パンのまねっこ


えー…。

授乳に大事な商売道具(オッパイ)に穴が空きました…。

噛まれた後のカサプタみたいなのが剥がれ落ちて、そのあとがポカンと、ペコンと、空いちゃった…みたいな感じで。

w(☆o◎)w

マジいたいんっすよ(T¬T)

みんな、こんな痛みに耐えているんだなぁ…!
やっぱり世のお母さんってスゴい!

しばらく我慢して飲ませていたんだけど、酷い痛みだし、授乳の度に歯をくいしばるし(私もseiも)、周りのママの経験談を聞いて、断乳してみる事にしました。

1歳まで飲ませるつもりだったから、予想外の断乳ですが…。

いつも布団に入ると必ず出てきたオッパイが出してもらえないので、軽く挙動不審なかんじで私の顔とオッパイを見比べていましたが…今夜からミルクで寝ています。

今さっき(2時チョイ前)起きた時もミルクを約200ml飲んで、ちょっと騒いだけどオンブしたら意外と簡単に寝ました。

1日目は取り敢えず好スタート。
かな?

すでに岩のように硬くなっているオッパイも3日は出さないように我慢です。

傷が治ったらまた授乳しちゃっているかもしれませんが、離乳食も進んできたし、seiの様子を見ながら進めてみようと思います。

さてさて。
また、パン屋さんで見た葉っぱのパンを参考に、作ってみました。

若葉パン

ほうれん草と豆腐のペーストが入っている生地と、普通のリッチの生地を用意し、どちらも8分割。
形成の時に2つの生地を合わせて、普通の生地でペースト入りの生地を包むように重ねて、二次発酵後に切り込みを入れて焼き上げます。

お店のは、上を包んでいる生地がもっと薄くて楕円形でしたが、うちでは丸パンにして、入れやすいように切り込みを入れました。

断面はこんな感じ。

若葉パン

個々が大きめサイズになるので食べ応えがあります。

| | コメント (4) | トラックバック (0)

若葉マーク

こんにちは。
最近はbluが午前中で帰ってくるので、午後から図書館に出かけて読書に励んだり、夜中はリスモで懐かしい音楽をCDから携帯に移動させて楽しんでいたgattaです。

ちょっと寝不足なかんじです(テヘ

bluが年中さんになって落ち着いてきました。

何しろ初めてのクラス替えで仲良しの子と離ればなれになっちゃって、哀しくて堪らなかったみたい。バスでは一緒なのに、教室が違うだけでも哀しくなって泣いちゃうんだからよっぽど大好きなお友達だったのね
(*´_`*)
元気に遊んでいると思いきや、急にシュンとして泣いてしまう事があったと、先日の個人面談で新任の先生にききました。
うーん。
blu、沢山経験して、頑張らぃ〜!

seiはお座りも上手になってきて、洋服もロンパースからセパレートになり、物凄い勢いで後追いをしはじめました。

seiの洋服が雑巾にならないように、毎日こまめに床拭きしています。

それから、就職に伴い、弟が一人暮らしを始めました。
新築のワンルームがこれから彼のお城になるのね。

週末は帰るとは言え、実家では両親と祖母の3人の「大人だけ」になっちゃって、やっぱり淋しいんだろうなぁ。

弟の新生活の始まりが輝かしくて羨ましい反面、母が淋しいだろうな…と、切なくなるわ。

私もいずれ、両親を弟に託して、baffiの両親を最優先に暮らしていくんだよね。
あぁ。
遠いとこにお嫁にでちゃったなぁ。

もう結婚して9年。今更だけどねぇ(苦笑

さて。
若葉が生い茂る季節。

近所のパン屋さんで見た形を参考に葉っぱのメロンパンを作りました。

若葉マーク

被せたメロンパンのクッキー生地を葉っぱの模様に切れ目を入れて、メイプルシュガーを振りかけました。

内側のパン生地は、sei の離乳食で作ったほうれん草と豆腐のペーストを入れて焼いたので、ほんわか黄緑色になっています。

みんなみんないっぱい深呼吸して花開け!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オーブントースター逝く。

故障いたしました・・・。

ヴァイスバーサ レガーロ・・・。

大好きな大好きな

私のオーブントースター・・・(すすり泣き・・・。

オーブントースター

baffiにあけてもらったところ・・・温度調整の部品がこ~んな感じにひんまがっていて、根元は焼けちゃった感じになっていて、どうやら表示より60度くらい高い温度で焼いていたようです。

どおりで焦げるわけだよな。

たぶん原因は30分のタイマーを2回まわして作った焼き芋・・・。

かな?

素直にダッチオーブンで焼き芋していればよかったのに、クックパットで見た、水にひたした新聞紙とアルミでくるんでオーブントースターに入れる方法で作ってみたかったの。

たぶん・・

たぶんだけどそれが原因・・・。

今、某修理屋さんに見積もりをお願いしているんだけど、まだ返信が来ない。

ってか国産じゃないしねこれ・・・(汗

部品があるかどうかもわかりません。

もしもの時はbaffiがパテで固定してくれるというんだけど、長時間使えばやっぱりまた曲がっちゃうので、1台無くすか、国産のものに買い替えか、温度設定を表示の60度下げたところに合わせて使うか・・・ってところでウロウロしています。

あうっ

あうううぅぅぅぅぅぅぅぅぅっぅぅぅぅっぅぅぅぅうううううっ

(サメザメ・・・。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

トマト酵母

ご無沙汰いたしました・・・。

今日から4月ですね。

seiの三種混合の3回目をやってきました。とりあえずひと段落。あとは、ポリオをやるまでしばらく予防接種の予定はなしです。

ちょっと更新しない間、bluは春休みに入り、(っていうか、もう終わっちゃうよ春休み。)自家製酵母やマクロビやエコライフについて検索しまくり、あれやこれやとブログやサイトを覗いてきました。

中でも面白かったのは女性用のふんどし。

某番組の司会者が愛用している・・・というのも興味をもったきっかけかな?布ナプキンと同じような体験談だけど、体調が良くなったとか…付け心地が良いとか…。布ナプキンも使っているといい感じだし。(私はブルーディだけ愛用で、出産後はまだお月さまを拝んでいませんが。)作り方も簡単そうだし、ちょっと気になるところです。

さて。
自家製酵母にチャレンジしました!

トマト酵母

強力粉、砂糖、塩、バターに、発酵液をそのまま水分にして作る「ストレート法」というやり方で200℃のオーブンレンジで20分焼いてみました。

発酵いまいちだった気がするけど、初めてだし、ま、こんなもんだろう。

トマト酵母

ストレート法だと、香がいい!!ということでしたが、たしかに!!

トマトの香りがかみしめるたびに・・・☆

実際5日間トマトを水に浸してシュワシュワと発酵する様を見ていましたが、カビもはえていないし、いままで嗅いだ事のない不思議な感じの匂いだったけど、クサいわけでもないし、いい感じ☆

農薬のついたものでは発酵しないらしい。

トマトだけじゃなく、ヨーグルトや米ぬか、玄米なんかでも試してみたいと思います。

トマト酵母

断面はこ~んな感じ。

もっちり、ずっしりなパンでした。

多少発酵不足でみっしりなのもあるかも。

gattaの4月1日は自家製酵母パンデビューとなりました!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2008年3月 | トップページ | 2008年5月 »