« バレンタイン | トップページ | サラダ »

つまようじフランク


このサイズのフランクフルトが作りたいなぁと思っていて、ようやく試作しました。

おこちゃまサイズだと油断していると、パクパクいって胃がもたれますけど(汗

つまようじフランク

それはそうと、最近丸パンを作ると必ず底が割れてしまう。

つまようじフランク

コユキ小麦に代えてから、単純に強力粉だけを増やして作っていて、配分量とか無視しているからかしら?

それともちゃんと発酵やベンチタイムで濡れ布巾をかけないから?

牛乳じゃなく水で作っているから?

クープや切り込みがあれば裂けないのかな・・・。

いずれにせよ、いい加減自己流を卒業しなきゃいけないかな?

ついつい「いつもの生地でいろんな形のパン」で過ごしています。

|

« バレンタイン | トップページ | サラダ »

ドライイーストのパン」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ('-^*)/
おっ('O')本当に割れてる!
何でだろぅ?
アタシは逆に恐くてオリジナルレシピには手は出せません(^o^;)それなりに出来ないと誰も食べてくれない…のに、それなりに出来る自信がなくて~(-.-;)

ミニフランクフルト凄い美味そう!!!bluちゃんが羨ましいな~♪(*´艸`)
GATTAさんのパンは焼き色がキレイで、パリッとしてそうで美味そう☆

投稿: さやか | 2008年2月26日 (火) 08時32分

☆ さやか ちゃん ☆

「おいしい」ってのはさ、個人の味覚によって左右されちゃうんだよね。
まさに自己満足の域なんだけどさ(汗

たまにはおいしいパン屋さんのパンを食べて「お勉強」しなきゃね(ニヤリ

投稿: `GATTA´ | 2008年2月27日 (水) 02時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: つまようじフランク:

« バレンタイン | トップページ | サラダ »