« はぴばーすでぃ35歳 | トップページ | オーブントースターで焼く »

コユキ小麦

コユキを使うパン屋さんがある・・・という記事が雑誌に載っていて気にはなっていたんだけど、25㎏でしか売っていなくて、一般家庭にはちょっと多すぎるなぁ…と思っていたコユキ。某番組で紹介されていて思い出したのでちょっと調べてみたら、楽天で2.5㎏で売っているのを知って、初めて買ってみました。

普通より生地だれやすいというのは雑誌で読んでいたので知っていたんだけど、配分がどう…とか難しいのは面倒なので、みかさんのレシピにリッチ・リーン共に、単純に20g足して作ってみる事にしました。

焼き上げはリーンが180℃のオーブントースターで10分。200℃のオーブンレンジで10分。リッチはオーブントースターが150℃で10分。オーブンレンジでは180℃で10分。

私はやっぱりオーブントースターで焼いたほうが焼き加減もきれいで好き。

こゆき

リーンは小麦の味を見るために・・・。

この間まで使っていた「南のかおり」より好きな感じ。多分・・・。(味の違いが微妙なところでしかわからない・・・)はるゆたかに関しては忘れたに近い・・・(汗

正直焼き立てってなんでも美味しくて、国産小麦は安心して食べられるし、それだけでおいしい気がしてしまうんだけどね(*_*)

リッチ生地で焼いたパンには、以前友達のブログで見て、やってみたいと思っていたメイプルシュガーを入れたパンにしてみました。

上に掛けるメイプルシュガーをけちったらこんなことに・・・(汗

こゆき

なんか貧弱ぅ・・・。

最近は蜂蜜よりメイプルシロップ贔屓だったのでメイプルシュガーもなかなか良いです。

こゆき

今年は「コユキ」を中心に焼いてみようと思います。

今回はまず小麦を足したけど、水分を減らしたり、油分を加減したり、ホシノを起こしたので、天然酵母でもいろいろと試してみます。

|

« はぴばーすでぃ35歳 | トップページ | オーブントースターで焼く »

ドライイーストのパン」カテゴリの記事

コメント

こんにちわ。

コユキの某番組、みました、私も^^
2年ほど前に出た雑誌も大事に持っていて、
いつか、私もコユキでパンを焼いてみたいなぁ
と考えていました。

だから、うらやましい~。

まだ、設備の整わないママゴトな家庭なので、
子供が大きくなるまでお預けになりそうです。

ハチクロは、
漫画とは大きく逸れた話になっていて
ウチの夫は憤慨していましたよ(読破しているので(^^;)。

投稿: るー | 2008年1月23日 (水) 10時48分

こんにちわ!
前々から聞きたかったのですが…オーブントースターって普通に食パンをトーストしたりする、あのオーブントースターを使用しているのですか?
我が家のトースターは温度設定ができないの…温度設定が出来ないとパンは焼けないかなぁー?
オーブンで焼くと焼き色がイマイチつかないので実は不満です。
ミカさんのレシピ通りに焼くとほとんど色が着かないので、いつも焼き時間を少し伸ばしています。
それでも、色がイマイチ…トホホ。

投稿: さやか | 2008年1月25日 (金) 12時49分

書き忘れ…
メイプルシュガーのパン凄く美味しそうです!!
中身の感じがたまりません(>∀<)

投稿: さやか | 2008年1月25日 (金) 12時51分

☆るー サマ☆

あれあれ?
もしかして雑誌も同じかもね!!
(CAFE&SWEETSでは?)

コユキは、身構えていたけど、要は材料を調節すればいい感じだから、焼くのは簡単。
自分好みのおいしいパンにするまでに色々やってみるけど、それも楽しみね☆

ハチクロ・・・
ドラマとして見ればあれはあれでアリかもしれないけど、原作のほうが好きデス。

投稿: `GATTA´ | 2008年2月 1日 (金) 12時22分

☆さやか サマ☆

うん。
私も実家では普通のトースターで焼くよ☆

トースターで焼く時は目を離したすきに焦げるから要注意だよ!!

あと、その家庭のオーブンによって温度は違うから、みかさんのレシピの場合、うちは20度位あげて焼いています。
時間より温度を調節してみるとよいかも!!

投稿: `GATTA´ | 2008年2月 1日 (金) 12時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コユキ小麦:

« はぴばーすでぃ35歳 | トップページ | オーブントースターで焼く »