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抹茶のボルボローネ・レシピ

天然生活9月号(vol・32)に載っていた、桑原奈津子さんのレシピです。

少し多目に出来るので、我が家では生地が出来たら3つ位に分けてラップでくるみ、残りを冷凍しておきます。それを、bluが幼稚園から帰る頃に解凍出来るように自然解凍し、帰ったら型をとって焼いておやつにしたりしています。

ではレシピです。

☆★☆

薄力粉…150g
アーモンドパウダー…120g
抹茶…10g
無塩バター…160g
粉砂糖…70g
塩…ひとつまみ
(仕上げ用)
粉砂糖…50g
抹茶…小匙1と1/2
�@
薄力粉、アーモンドパウダーをそれぞれ天板に広げ160℃のオーブンで10分程ローストし、冷ます。
ローストした薄力粉と抹茶を合わせ、ふるいにかけておく。
無塩バターを室温にもどす。

�A
ボウルに無塩バターを入れ、ゴムベラでやわらかく練り、粉砂糖、塩を加えてまんべんなくすり混ぜる。�@のアーモンドパウダーを加えて混ぜ、残りの粉類も加えてよく混ぜる。

�B
生地をラップで包み、めん棒で1cmの厚さにのばし、冷蔵庫で1時間程冷やし固める。
直径3.2cmの丸抜き型で抜く。
抜いて残った生地もひと固まりにし、同様にのばして型で抜く。

�C
オーブンシートをしいた天板に間をあけてクッキー生地を並べ、170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
仕上げ用の粉砂糖と抹茶を混ぜ合わせ、焼き上がったら熱いうちに茶漉しで表面に多目にふり、冷ます。

☆★☆

バターが多目のサクサククッキーです☆彡

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コメント

レシピ、ありがとうございます。
早速というか、近々コアラちゃんとチャレンジします♪
美味しくできるかな?

投稿: マンゴー | 2007年12月25日 (火) 21時23分

☆ マンゴー サマ☆

是非試してね☆

投稿: `GATTA´ | 2007年12月31日 (月) 23時00分

☆マンゴー サマ☆

是非試してみてね
☆彡

投稿: `GATTA´ | 2007年12月31日 (月) 23時03分

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