« 米粉の青汁パン | トップページ | すろうりぃ »

圧力鍋で炊飯

圧力鍋で炊飯
栗ご飯って言えば紅葉の秋の食べ物…というイメージなんだけど…
季節的にもまだ許容範囲なはずだけど…

外は大雪。
一昨年は近所に買い物に行く位はbaffiの長靴で行ったけど、今年は自分用に長靴を買いました。結構積もった新雪の上を車でドカドカと走るのは初体験。

道路は除雪車が通るので普通に走れますが駐車場がね。

我が家は朝のうちのbaffiが車の雪をかいて置いてくれたのでお出かけもスムーズでした。ありがとう!!

さて。
今回、鶏を煮るのに出したついでに圧力鍋でご飯を炊きました。

圧力鍋で炊くご飯は初めて。

強火で圧力をかけ、弱火で約5分。その後10分蒸らして出来上がり☆

出来上がりが早いので、朝ねぼうしちゃって、陶器のお鍋じゃ無理!って時などに圧力鍋でご飯を炊くことも…。
蒸らしすぎるとちょっとネチョっとするけどね
(^_^;)

|

« 米粉の青汁パン | トップページ | すろうりぃ »

お料理」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/159914/9067645

この記事へのトラックバック一覧です: 圧力鍋で炊飯:

« 米粉の青汁パン | トップページ | すろうりぃ »