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クッキー・パスタ生地コースで

久々にドライイーストも買った事だし、最近ホームベーカリーのレシピばかりだったし、みかさんのパンが食べたくてリッチのパンを作りました。

実は最近やってみたかった事があって、実行〜!!

それは、ホームベーカリーの「クッキー・パスタ生地コース」でパン生地をこねるということ!

「クッキー・パスタ生地コース」とは、8分の粉合わせの後、周りについた粉をスケッパーなどで落としたり、追加の具材を加えたりして再スタートすると5分こねる…というコース。
(我が家のホームベーカリーは象印)

本当にただこねるだけだから「手ごね」の代わりに使えないかな…と、ずっと考えていたんだ。

結果は大成功!!
ふんわりリッチパン出来ました!

クッキー・パスタ生地コースで

これからは「コネコネマシーン」として、クッキー・パスタ生地コースが活躍しそうです!!

ホームベーカリーでこねて、すぐに生地を出して30分の1次発酵。ガス抜きをして8分割し、お花型とネジリ型に成形し、30分の2次発酵。その後150℃のオーブントースターで10分焼き上げました。

クッキー・パスタ生地コースで

夏だからさすがに発酵が早い。

それに、1次発酵の時点から自分の目で確認できるので扱いやすい。

ちょっと嬉しい発見でした
(*^_^*)

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