« パンダ!! | トップページ | ホットドック »

ホシノの種も起こしました。

ホームベーカリーで食パンを作る時のレシピで生地を作り、成形しました。

天然酵母のレシピが少ないので、そろそろホームベーカリーのレシピ本にない分量でも捏ねて、試してみようと思っています。

ホシノ

☆★☆

水・・・200ml

生種・・・大さじ2

強力粉・・・300g

砂糖・・・16g

塩・・・5g

(天然酵母生地コース・1次発酵まで4時間)

☆★☆

ベンチは40分。2次発酵は1時間で。

お花のプチパンは150℃のオーブントースターで15分。

クープを入れたブールと、プチ山食パン120℃のオーブントースターで20分焼きました。

プチ山食パンはチビハニートーストにする予定。

この間「久々に捏ねたんだ!!」とパンを頂きました。最近天然酵母ばかりでドライイーストのパンを作っていなかったけど、天然酵母とはまた違ったモッチリ感がとても美味しくて、ママパンでサフのゴールドを注文しました(*^_^*)

ドライイーストのパンも復活します☆

まぁしばらくはホームベーカリーに捏ねてもらう予定ですが・・・。

そういえばこの間、baffiがみかさんのパンの本を真剣に見てたんだけど、捏ねてくれるのかな?

「アウトドアでも出来るかな・・・と思って。」なんて言っていました。

楽しみだわw

男の人の方が握力もあるし!!

|

« パンダ!! | トップページ | ホットドック »

天然酵母のパン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/159914/7374923

この記事へのトラックバック一覧です: ホシノの種も起こしました。:

» アマダナトースターが送料無料でお得♪ [アマダナが送料無料でお得♪]
アマダナ オーブントースターは単なる料理する道具を超えて、新しいトースターのあり方あなたにを提案します♪ [続きを読む]

受信: 2007年8月 3日 (金) 06時53分

« パンダ!! | トップページ | ホットドック »