« ホシノのバターロール | トップページ | プチパン »

ドライイーストのバターロール

予備発酵をさせるレッドスタードライイーストを使って、150℃のオーブントースターで約15分焼きました。

成形は棒状に伸ばした生地をクルッと結んで。
焼く前にドリュールを塗りました。

バターロール

最近ホシノばかりだったけれど、やっぱりドライイーストだと発酵も早くて生地も早くこねあがる。お腹が張るのが怖くてあまり力を入れずにこねるせいなのか、ぬるま湯を20ml少なくしたのが減らし過ぎだったのか、ちょっと硬めな焼き上がり。
かな?

強力粉…200g
ドライイースト…4g
予備発酵の為のぬるま湯…8g
ぬるま湯…80ml
塩…3g
砂糖…20g
バター…20g
溶き卵…20g

バターロール

|

« ホシノのバターロール | トップページ | プチパン »

ドライイーストのパン」カテゴリの記事

コメント

 美味しそうなパンがどの記事にも並んでるわね。
 メロンパンひとつ下さい(T∀T)

 天然酵母…よく見る『モバれぴ』サイトやミクシィのコミュでもよく見かけて、興味はあるのだけど、結果が早く見たい短気なアタシには無理なようです(笑)
 でも、冷蔵発酵は気に入ってて、只今冷蔵庫で焼かれるのを待ってます☆
 この成形方法いただきますね(^^)/


 娘ちゃん、気管支炎が良くなって本調子が出るといいですね(^^)
 うちのムスコも副鼻腔炎がだいぶよくなりましたよ。

投稿: ソラまま | 2007年5月12日 (土) 04時42分

ソラままさんこんばんわ☆

メロンパン、いくつでもどうぞ~☆

天然酵母は、慣れちゃうと以外に簡単なんですよ!!
このアタシが慣れちゃったぐらいだから(笑

bluは良くなったんだけど・・・ただ今私が咳き込んでます(汗
咳をするたびにお腹が張るのでちょっと心配(汗


投稿: `GATTA´ | 2007年5月16日 (水) 21時33分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ドライイーストのバターロール:

« ホシノのバターロール | トップページ | プチパン »