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黒豆のパン

この間煮た黒豆を使って、リッチよりも合っているような気がしたので、みかさんのレシピのリーンの生地で黒豆パンを作りました。

黒豆のパン

汁が出て来ちゃったのもあったけど、これはなかなかにはまりそうな味わいです。コッペパンを作るときみたいに生地を綿棒で伸ばし、黒豆を一列に置いて包むように端を留め、クルッとねじって焼きました。

リスドォルとサフのゴールド使用。8分割にして、250℃のオーブンで10分。

なんだか、だんだんオーブンの温度が上がっております(笑)これはリーンだから、普段の220℃より上げてみました。

最初のうちは180℃とかで割と色の薄いパンを焼いていたけれど、オーブンレンジだと多少上げた方がいいみたいだし、まだ上げても良さそう・・・?実家の1000Wしか出力しないトースターで焼くときも、大体5~6分で焼いてもふんわり焼き上がるし・・・。高温焼きに目覚めたか(!?)いやいやいや・・・目覚めたのとは違うけど、どの温度が最適なのかは、自分の好みもあるだろうしね。

ガスオーブンや電気オーブン、オーブンレンジ、トースターにフライパン、パン焼き鍋・・・。色々とパンを焼く機械はあるけれど、どれも経験してみたいし、いつか庭にペチカを作って石釜焼きをしてみたい!!(アレはレンガだったかな??)まだ妄想なのでちゃんと調べてはいないけれど、ちょっと興味があるのです。

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