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ドーナツ

ドーナツを作りました。

今まで我が家のドーナツと言えば、薄力粉160g・砂糖30g・ベーキングパウダー10gを併せた自家製のホットケーキミックスに、卵1個に、牛乳大さじ2を加えて生地を作るのがおきまりだったけど・・・。

美味しいドーナツの生地の作り方を教わりました!!

いやっほう!

サクサクです☆

ドーナツ

(材料)

薄力粉・・・120g

強力粉・・・80g

ベーキングパウダー・・・10g

砂糖・・・60g

バター・・・40g

卵・・・1個

牛乳・・・50cc

バニラオイル・・・少々

材料をあわせて生地が出来たら、冷蔵庫で30~40分休ませます。

分割した生地を棒状に伸ばし、はじっこを少しへこませてつなぎ、リング状にします。油の温度は170℃くらい。綺麗な色が付くように両面揚げます。

これに、買ったばかりの溶けない粉砂糖をまぶして・・・☆

溶けない・・・と言えど、はやる気持ちを抑えきれず、あら熱がとれないうちにまぶしてしまうとちゃーんと溶けます(爆)ハイ。やったのは私です(エヘ

例えるなら・・・ミスドのハニーディップ・・・かな?白く濁ってぺたっと張り付く感じです。まぁそれはそれで失敗の副産物・・・というか・・・(笑

我が家のドーナツのトッピングは、ココアやミロを少量の水で溶いただけのチョコシロップやカラフルなスプレーチョコでしたが、粉砂糖も仲間入りしました。

娘も口の周りに白い髭を生やしながら大喜びで食べました。

「んーっ!ちがーう!!」

と・・・。

娘さん、あなたにも違いが分かりますか(*´_`*)よっぽどサクサクだったんだね☆

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