« ハムオニオン | トップページ | 豆を挽く時間 »

チョコチップ食パン

ホームベーカリーで甘ーいチョコチップの食パンを作りました。

そういえば手ごねで作るときの食パンの型が欲しいんだけど、1斤が2斤か、それともミニサイズのを数個買うか・・・迷っています。

パウンド型じゃなく、蓋が付いている食パン型の方。パウンド型は100円ショップで買ったのがあるからいいんだけど、山型ではなく、四角い食パンを作りたい衝動に駆られています。

台所用品減らしたいのに欲しいモノイッパイ!!手作りを始めると、道具って愛おしいから、あれもこれも・・・と可愛いのが目に付きます。

今一番欲しいのは正方形の食パン型。1個500円位だったかな。すごく小さいサイズのがあって、ネットでしらべたらどこの商品もSOLD OUT・・・(泣)

やっぱり人気なのね!!雑誌に載っちゃうとすぐ売れ切れちゃうのかな??

手のひらにコロンと乗っかるサイコロみたいな食パン・・・誰でもトキメクよなぁ・・・(´Å`*)いつかタイミング良く見つけたら即買いする予定。

チョコチップ食パン

(材料)

(ドライイースト/食パンふんわりコース/焼き色薄い/3時間30分)

水・・・60ml

牛乳・・・100ml

卵・・・50g

強力粉(はるゆたかブレンド)・・・260g

薄力粉(ドルチェ)・・・20g

ココア(またはミロ)・・・30g

砂糖(きび砂糖)・・・16g

塩(天塩)・・・5g

バター・・・30g

ドライイースト(saf‐gold)・・・3g

(追加材料)

チョコチップ(直前まで冷凍したもの)・・・50g

☆★☆

これは、ホームベーカリーに付いてきたレシピの「ミルクブレッド」に、ココアとチョコチップを加えて食パンコースで焼いたものです。

チョコチップはホームベーカリーが始動して30分ほどで「トッピング材料を追加してくださいよ~♪」というブザーが鳴るので、その時に加えます。このとき、まとまりきらずに周りに付いてしまった生地もこそげおとし、生地がまんべんなく混ざるようにします。

「生クリームパン」っていうレシピが載ってる!「黒糖パン」・・・と言うのも気になる!「抹茶小倉パン」は、抹茶を混ぜた生地に甘納豆を追加するみたい。

最近ホームベーカリー使ってなかったけど、復活しつつあります。よく見ると付属のレシピも色々あって楽しい。

|

« ハムオニオン | トップページ | 豆を挽く時間 »

ホームベーカリーの食パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チョコチップ食パン:

» 十八街麻花(shibajiemahua)のこと [ホームベーカリー大好き!HB美味生活]
500gのレシピなので、機械によって量は加減して下さい。 強力粉・・・・・500g  (はるゆたかとか国産の粉の方が美味しいです) [続きを読む]

受信: 2006年10月12日 (木) 18時29分

« ハムオニオン | トップページ | 豆を挽く時間 »