« Yubanとコーヒーの花のはちみつ | トップページ | チョコチップメロンパン »

ライ麦の食パン

我が家のホームベカリーは象印のBB‐HA10です。

妹が旦那様にナショナルの最新ホームベーカリーを買ってもらったと聞いて我が家でもおねだりしたのです(笑

やっぱりナショナルかなぁ・・・と思っていたんだけど、丁度ボーナスの時期で、象印が8,000円台になっていたので即決しました☆

ナショナルじゃないけどディニッシュ風も焼けるし、なかなかの使い心地です。

(材料)

(ドライイースト/フランスパンコース/5時間)

水・・・190ml

強力粉(リスドォル)・・・240g

砂糖(きび砂糖)・・・4g

塩(天塩)・・・5g

ライ麦粉・・・50g

ドライイースト(saf‐gold)・・・3g

今回はレシピに忠実に・・・(笑

1枚を1/4に切って、チーズ、青のり・クレイジーソルトをかけてチンしました。

このお皿・・・本当はレンジ使用じゃないのよね・・・。こういう使い方してるとお皿の寿命が縮むよね・・・(汗

これはまだ新婚の頃・・・(笑)アフタヌーンティールームで一目惚れして即買いしたマグカップとセットのお皿。勿論2組セットで買いました。少し大きめなので、朝食をワンディッシュにするときにスープをカップに入れて使用していました。

最近は専ら私と娘のランチに・・・それか、ご近所さんとランチするときに↑の写真のようにのせてみんなで食べます。

あぁでも折角のお気に入り・・・お皿にひびが入らないように大事に使わなきゃ・・・。

|

« Yubanとコーヒーの花のはちみつ | トップページ | チョコチップメロンパン »

ホームベーカリーの食パン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ライ麦の食パン:

« Yubanとコーヒーの花のはちみつ | トップページ | チョコチップメロンパン »