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豆乳パン

手作りのバターと豆乳をを使ってパンをつくりました。

(材料)

強力粉・・・(はるゆたかブレンド)200g

砂糖・・・(きび砂糖)大さじ2

塩・・・小さじ1/2

イースト・・・小さじ1

バター・・・20g

豆乳・・・140ml

豆乳パン

ビックリしたのは水分量。

はるゆたかブレンドだと、正規の量だと必ず水分多可になるので今回も130mlではかったんだけど、いざ始めたら妙に粉っぽいし・・・結局10ml足してこねても生地が硬い感じがしました。

豆乳だから?

バターが手作りだから??

次回は豆乳を150mlにして手作りバターで作ってみよう。その後、豆乳を140で市販バターで作ってみよう。

豆乳パン

クープを入れてチーズ(ゴーダ)をかけて200℃で10分焼きました。

今回は18分割して小さくしたので温度を低めに設定してみました。220℃でも、時間を減らせばいいのかな・・・。

残念ながら今回のパンは予想通り、ギュッと縮小されたような硬めのパンになってしまいました・・・。食べるときにレンジでチンすれば柔らかいんだけど、生地をこねる段階で柔らかくないとやっぱり硬くなるんだなぁ・・・。残念・・・。

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